Maestría en Competitividad y Sustentabilidad
Líneas de Generación y/o Aplicación del Conocimiento
Gestión de la Innovación y Competitividad de los servicios
Su propósito es gestionar la innovación y el conocimiento para la toma de decisiones que permitan mejorar la competitividad de los servicios, prioritariamente de la región, a través de alternativas sostenibles que brinden solución a la problemática de los sectores de incidencia.
Los ejes temáticos que apoyan esta LGAC son:
- Diseño y puesta en marcha de planes y modelos de negocio sostenibles.
- Innovación social
- Sistemas de gestión de la calidad.
- Gestión de proyectos sociales y comunitarios (viabilidad, planificación y ejecución).
- Desarrollo estratégico (planes, modelos de gestión, perfil competitivo, estudios de productividad y competitividad).
- Estrategias de comercialización, posicionamiento y desarrollo de mercados.
- Sistemas de control interno.
- Innovación organizacional.
Turismo alternativo y sustentable.
Sostenibilidad de los Sistemas y Organizaciones Agroalimentarias
Su propósito es orientar los sistemas y organizaciones agroalimentarias hacia la sostenibilidad con el fin de promover la generación de ideas que permitan obtener nuevos modelos de negocio, productos, procesos y servicios o mejorar los ya existentes y la transferencia de esas ideas a las fases de producción, transformación, distribución y comercialización.
Los ejes temáticos que apoyan esta LGAC son:
- Mejora y documentación de procesos productivos.
- Gestión de proyectos de investigación, tecnológicos y productivos (factibilidad, diseño, implementación y puesta en marcha de procesos).
- Investigación, desarrollo e innovación de productos agroalimentarios.
- Innovación social y bionegocios.
- Trazabilidad, logística y cadena de suministro.
- Sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.
- Soberanía y seguridad alimentaria.
- Aprovechamiento sostenible de energía en la producción de alimentos.