Doctorado en Ciencias en Innovación

El Doctorado en Ciencias en Innovación (DCIN) es un programa de continuidad, donde el programa de Maestría en Competitividad y Sustentabilidad (PNPC-4309) es el programa antecesor. Ambos programas se fundamentan en el modelo PENTA, donde se busca la colaboración armónica entre el sector académico con los sectores social, productivo y gubernamental para el desarrollo de innovaciones, donde el ambiente es el eje transversal. De esta forma, las actividades académicas se articulan fuertemente con los sectores de la sociedad para generar nuevas soluciones, perspectivas y tecnologías que permitan identificar necesidades y atenderlas a través de enfoques multi, inter y transdisciplinarios.

General

Formar doctores con capacidad de innovar en los sectores social, productivo, gubernamental y académico, a través de metodologías y herramientas de innovación y la gestión de proyectos multi, inter y transdisciplinarios con enfoque sostenible para atender necesidades y problemas prioritarios que promuevan el bien común.

Particulares

Generar en los doctorandos una cultura de innovación con enfoque social, ambiental y económico.

  1. Desarrollar en los doctorandos la capacidad de analizar y resolver problemas de forma estratégica y desde una perspectiva sostenible en los campos disciplinarios que contempla el programa, a través de diferentes metodologías y herramientas de innovación y la gestión de proyectos multi, inter y transdisciplinarios.
  2. Aplicar los diferentes tipos de innovación en los sectores social, productivo, gubernamental y académico para la atención de necesidades y problemáticas relacionadas con las áreas disciplinares del programa.
  3. Vincular a los actores de la pentahélice para la co-creación y consolidación de ecosistemas de innovación que promuevan el desarrollo económico y la transformación social.

Los aspirantes al DCIN deben contar con grado y cédula profesional que acredite estudios de maestría en las siguientes áreas: biología y química, ciencias de la salud, ciencias sociales y económico-administrativas, biotecnología y ciencias agropecuarias, forestales y de ecosistemas e ingeniería y desarrollo tecnológico. Además, deben poseer los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores.

Conocimientos en:

  • Innovación.
  • Metodología de la investigación.
  • Análisis estadístico.
  • Inglés.

Habilidades para:

  • Establecer comunicación oral y escrita.
  • Identificar áreas de oportunidad en los sectores de interés.
  • Delinear proyectos de investigación aplicada.
  • Manejar las tecnologías de la información y comunicación.
  • Analizar documentos técnico-científicos en español e inglés.
  • Trabajar en equipos multidisciplinarios.

Actitudes y valores:

  • Creatividad
  • Honestidad
  • Integridad profesional
  • Respeto
  • Responsabilidad y compromiso con su formación y desarrollo profesional

El egresado del Doctorado en ciencias en Innovación es un ciudadano con capacidad para generar y aplicar conocimientos científicos como fuente de innovación en los sectores social, productivo y gubernamental a través de proyectos de investigación de carácter multi, inter o transdisciplinarios con enfoque sostenible que contribuyan a la atención de las necesidades del entorno y promuevan la transformación social y el bien común.

Para lograrlo, el egresado cuenta con conocimientos amplios y profundos sobre:

  • Filosofía de la ciencia y la tecnología
  • Gestión del conocimiento y la innovación
  • Entorno de innovación
  • Métodos de innovación

Habilidades para:

  • Gestionar el conocimiento para innovar en los sectores social, productivo y guberamental.
  • Analizar el entorno de manera estratégica para proponer investigaciones que promuevan el desarrollo sostenible e incidan en la innovación social.
  • Desarrollar proyectos de investigación científica básica y aplicada de carácter, multi, inter y transdisciplinario para contribuir a la atención de necesidades concretas de los sectores de interés.
  • Trabajar a través de una colaboración directa y corresponsable con los actores de la pentahélice para atender necesidades con efectividad, justicia y responsabilidad social.
  • Redactar documentos técnico-científicos y comunicar los conocimientos a los diferentes sectores de la sociedad.

Y los siguientes actitudes y valores:

  • Creativo e innovador
  • Crítico y reflexivo
  • Actitud emprendedora
  • Integridad
  • Responsabilidad social y ambiental
  • Aprendizaje permanente y autodirigido
  • Cooperativo y colaborador

Orgullo por la profesión y la institución

A) Ciencia e innovación  agroalimentaria

Esta LGAC pretende generar conocimientos que permitan innovar en los sistemas agroalimentarios, favoreciendo el uso racional de la biodiversidad y los recursos naturales, la transición hacia sistemas de producción sostenibles y la alimentación saludable, la preservación de la riqueza y el patrimonio cultural gastronómico, así como la creación de modelos de negocios circulares y con justicia social.

Los ejes temáticos que apoyan esta LGAC son:

  • Ciencia, tecnología e innovación de alimentos, con énfasis en materias primas y productos con potencial funcional.
  • Agrobiodiversidad y seguridad alimentaria.
  • Transformación de sistemas agroalimentarios con visión de sostenibilidad.
  • Rescate y revalorización de alimentos tradicionales y autóctonos.
  • Cadenas agroalimentarias y de valor.
  • Bionegocios, innovación social y economía circular.

B) Innovación y Desarrollo Tecnológico

Tiene como principal objetivo desarrollar proyectos con enfoque innovador y sostenible para brindar soluciones a las problemáticas tecnológicas en sistemas agroalimentarios y de salud pública a partir de la automatización, control y monitoreo de procesos que garanticen la seguridad alimentaria y la preservación de la salud. Los ejes temáticos que apoyan esta LGAC son:

  • Innovación tecnológica a escala piloto en sistemas agroalimentarios y de salud.
  • Transferencia tecnológica.
  • Desarrollo de nuevas tecnologías en el reconocimiento de formas.
  • Herramientas de cómputo inteligente y tecnologías de la información y la comunicación aplicadas a la salud pública.
  • I+D+i de materiales no tóxicos para aplicaciones tecnológicas con incidencia en el sector agroalimentario y de la salud.
  • Desarrollo e innovación de tecnologías para preservar alimentos.