Dra. María Xochitl Astudillo Miller
Adscripción
Centro de Innovación, Competitividad y Sostenibilidad (CICS) / Profesora Investigadora
Formación Académica
- Doctora en Administración
Universidad Autónoma de Guerrero - Maestra en Administración
Universidad Autónoma de Guerrero - Licenciada en Ecología Marina
Universidad Autónoma de Guerrero - Licenciada en Comercio Internacional
Instituto Politécnico Nacional
Correo electrónico
- xmiller@uagro.mx
Profesora investigadora de tiempo completo titular “C” adscrita al Centro de Innovación, Competitividad y Sostenibilidad (CICS) de la UAGro. es Licenciada en ecología marina, (UAGro) y Comercio Internacional (IPN), Maestra y Doctora en Administración (UAGro) en convenio con la Universidad de Québec en Montreal, Canadá. Ha sido directora de Planeación y Coordinadora de Investigación Científica de la Zona Sur de la UAGro. Ha ocupado los cargos de directora del centro Unidad de Estudios de Posgrado e Investigación (UEPI) (2006-2010, 2014-2020) y coordinadora de los programas: Maestría en Administración (2002-2006), Doctorado en Ciencias Administrativas (2010-2014) y Maestría en Competitividad y Sustentabilidad (MACS) (2015-2018). Actualmente, es Profesora Investigadora de Tiempo Completo Titular C adscrita al Centro de Innovación, Competitividad y Sustentabilidad de la UAGro. Participa en actividades de docencia, tutorías, investigación y gestión, además de la creación de nueva oferta educativa, como la MACS. Es líder del Cuerpo Académico ‘Consolidado’: UAGro-CA-30 ‘Comportamiento, Competitividad y Sustentabilidad Organizacional’. Trabaja la línea de investigación ‘competitividad, innovación y sustentabilidad’. Es integrante del NAB de la MACS. Participa en la organización de diversos eventos académicos en vinculación con el sector productivo, entre los que destaca como presidente del Comité Organizador de las ediciones 2017, 2018 y 2019 del Congreso Internacional de Innovación, Competitividad y Sustentabilidad (http://ciics.uepi.mx) y la Expo enlace Empresa-Academia-Gobierno y Sector. Ha publicado diversos artículos, libros, capítulos de libro y memorias en extenso en Congresos Nacionales e internacionales. Ha dirigido tesis de maestría y doctorado. Ha participado como evaluadora de artículos en congresos, revistas y de programas académicos. Ha sido responsable técnico y participación de proyectos con financiamiento. Ha realizado actividades de divulgación científica periodística por más de veinticinco años a través de la página semanal ‘Paradigma científico’, en el periódico de circulación estatal ‘El Sol de Acapulco’. Ha realizado trabajos de capacitación, intervención y consultoría en diversas empresas de los sectores productivos, gubernamentales y académicos.
ÁREA | CAMPO | DISCIPLINA | SUBDISCIPLINA | LGAC (Innovación y Desarrollo Tecnológico) |
Ciencias Sociales | Administración y negocios | Administración y gestión | Administración de empresas | LGAC1. LGAC2. Sistemas agroalimentarios sostenibles. |
Estancias:
- Universidad de Lleida (Lleida, España). 2017.
- Instituto Tecnológico de Mérida (Mérida, Yucatán). 2017.
- Investigador Nacional Nivel I (2020-2025)
- Perfil PRODEP (2018-2023)
- Miembro del Sistema Estatal de Investigadores (2016- 2021)
- Coordinadora general de la Red Internacional Tecnología, Innovación, Competitividad y Sustentabilidad (RedTICS). 2019-a la fecha
- Asesora de la Catedra de contabilidad y administración del Consorcio de Universidades Mexicanas (CUMEX)
- Coordinadora del UAGro-CA-30: Comportamiento, competitividad y Sustentabilidad Organizacional (2003 a la fecha)
- Integrante de Asociación Civil Mujeres de Prensa, afiliada a la Asociación Mundial de Mujeres Periodistas y Escritoras (AMMPE) 1993 a la fecha
- Coordinadora de los trabajos para el diseño de la Estructura Administrativa de la UAGro. 2013, 2017
- Directora de la Unidad de Estudios de Posgrado e Investigación, UEPI – UAGro. 2006 – 2010 y 2014-2018
- Integrante del Comité de la Cátedra Francois Perroux, del ISEOR, Francia y las Universidades Autónomas Metropolitana, de Yucatán, Sinaloa y de Guerrero. 2006-2010.
- Coordinadora del Doctorado en Administración. UEPI – UAGro (2010-2014)
- Coordinadora de la Maestría en Administración, UEPI – UAGro (1990 – 1991 y 2002 – 2006)
- Responsable de la Comisión de Reforma Administrativa de la UAGro. 2012-2013
- Consejera en la Comisión de Arbitraje Médico, 2000–2003 y 2009–2012.
- Directora de Planeación y Desarrollo Universitario, UAGro. 1995-1999.
- Par de Apoyo de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES) 1997-1998.
- Coordinadora de Investigación Científica en la Zona Sur, UAGro. 1993-1995.
- Profesional Dictaminador de Servicios Especiales en Unidad Hospitalaria. (Enlace médico-administrativo) Secretaría de Salud, Acapulco, Gro. 1992- 1994.
- Instructora en diferentes cursos de capacitación empresarial, relacionados con las áreas: administrativa y de investigación.
- Coordinadora del Capítulo Metodología de la Investigación Científica y Presidente del Comité Editorial de la revista de la Academia de Ciencias Administrativas, AC. (ACACIA)
- Organizadora y coordinadora de diversos eventos académico–científicos, como diplomados, congresos, coloquios, paneles, ciclos de conferencias.
- Actividades de vinculación con diferentes instituciones como Canacintra, Canaco, Organización Nacional de Apicultores-Comisión Agropecuaria de la Cámara de Diputados, así como con los Institutos Tecnológicos de Pinotepa, en Oaxaca y Superior de la Costa Chica, en Ometepec, para la extensión de la Maestría en Administración, entre otros.
- Actividades de consultoría: Con el sector gubernamental, como el Proyecto de Gran Visión de Xochistlahuaca, Gro. (SEDESOL), Con el sector salud: Proyecto de Gestión en el área de trabajo social, entre otros,
Empresas con las que se ha vinculado
AÑO | EMPRESA | PROYECTO |
2020-2022 | ASFOR, S.A. de C.V. | Auditoría administrativa como ventaja competitiva para la empresa |
2018-2022 | Mineros Metalurgistas y Gambusinos del Estado de Guerrero, A.C. | Economía circular como estrategia para agregar valor a los residuos de la minera La Pompeya |
2020-2022 | Corporativo Mirador de La Quebrada Acapulco, S.A. de C.V., (Hotel Mirador Acapulco) | Rediseño de procesos organizacionales para la captación y atención de clientes del hotel Mirador Acapulco |
2019-2021 | Campesinos Unidos por el Trabajo, S.C./Sistema Estatal del Sistema Producto Limón en Guerrero | Desarrollo estratégico para la sostenibilidad de la sociedad cooperativa Campesinos Unidos por el Trabajo en Acapulco, Guerrero |
2019-2021 | Vivero Agroforestal Rubí S.P.R. de R.L. | Gestión estratégica para la responsabilidad social del vivero |
2019-2021 | Corporativo La Era Natural S.A. de C.V. (Restaurante 100% Natural Acapulco, Condesa) | Memoria de sostenibilidad para la comunicación de la responsabilidad social del restaurante |
2017-2020 | Administración SF Pacífico S. de R.L. de C.V. (Hotel Krystal Beach Acapulco) | · Modelo de gestión de personas orientado a la competitividad del hotel Krystal Beach Acapulco · Actividades sustentables alineadas con los programas de certificación turística en el hotel Krystal Beach Acapulco |
2018-2020 | Cámara Mexicana de la Industria de la Construcción (CMIC, Delegación Guerrero) | Innovación del servicio como estrategia para el posicionamiento competitivo de la Cámara |
2018-2020 | Grupo AMELEA, S. de R.L. de C.V. | Sistema de control interno orientado a la competitividad de grupo AMELEA |
2018-2020 | Desarrolladora de Inmuebles al Viento S.A. de C.V. | Estrategias para la dirección de la desarrolladora Al viento S.A. de C.V. basada en su posicionamiento competitivo y el análisis de su modelo de negocio sostenible |
2018-2020 | Proyins, S.C. | Innovación en modelo de negocio basado en auditorías energéticas para la Empresa |
2017-2020 | Consejo Estatal del Cocotero, O.P.D. | Plan estratégico para la innovación y competitividad en el sector cocotero de la región costa grande del estado de guerrero |
2017-2019 | Huerta Ojo de Agua Paraíso, SPR de RL de CV | Estrategia de observancia normativa en sostenibilidad como ventaja competitiva para Huerta Ojo de Agua Paraíso, SPR de RL de CV |
2017-2019 | Unión de Productores de Mezcal de Xochicalehualatl, S.P.R. de R.L. | Estrategias para el desarrollo internacional de la Unión de Productores |
2017-2019 | Asociación de Hoteles y Empresas Turísticas de Acapulco, A.C. | Establecimiento del perfil competitivo de los hoteles de Acapulco con base en la dinámica de las economías de aglomeración |
2016-2018 | Gromich Agroindustria SAPI de CV | Modelo de negocio para elevar la competitividad de Gromich Agroindustria SAPI de CV mediante la innovación de productos de mango |
2016-2018 | Veralmex S.P.R. de R.L. | Innovación organizacional y diseño de procesos para la empresa Veralmex S.P.R. de R.L. |
2015-2017 | Bio Praderas S. P. R. de R. L. de C. V. | Potencial de comercialización de mango industrializado en mercados prioritarios para Bio Praderas S. P. R. de R. L. de C. V. del estado de Guerrero |
2015-2017 | Los Estanques de Ensueño Siglo XXI” S.C. de R.L. de C.V. | Modelo de producción escalonado de tilapia (Oreochromis niloticus) durante la etapa de engorda en un sistema semi-intensivo en estanques rústicos |
Participación en Proyectos de investigación financiados.
- Proyecto DACS. Cuarto Congreso Internacional de Innovación, competitividad y Sustentabilidad. 2020. Participante.
- Proyecto DACS. Segundo Congreso Internacional de Innovación, competitividad y Sustentabilidad. 2018. Participante.
- Cátedras CONACYT. Desarrollo de las cadenas agroalimentarias en Guerrero para detonar su competitividad, Universidad Autónoma De Guerrero / Unidad de Estudios de Posgrado e Investigación. 2016-2026. Participante.
- Gestión e impulso de la innovación para la competitividad de las cadenas agroalimentarias. Proyecto semilla, UAGro 2018-2019. Responsable técnico.
- FOMIX CONACYT. Fortalecimiento del PE posgrado: Maestría en competitividad y sustentabilidad. Universidad Autónoma De Guerrero / Unidad De Estudios De Posgrado E Investigación. 2014-2017. Participante.
- Cadenas de Comercialización y Potencialidad de Exportación de Mango en la Costa Grande de Guerrero. Proyecto semilla, UAGro 2014. Responsable técnico.
- Formulación de un alimento funcional de mango deshidratado osmóticamente a partir de frutos de bajo calibre para exportación. Proyecto semilla, UAGro 2014. Participante
Año | Libros |
2020 | Astudillo-Miller, M.X., Maldonado-Astudillo, R.I. Rodríguez-Miranda, J.P. (Coordinadores). (2020). Competitividad y sostenibilidad en sectores estratégicos. México: Universidad Autónoma de Guerrero, Colombia: Universidad Distrital Francisco José de Caldas. 147 pp. ISBN 978-607-8755-04-2. |
2019 | Astudillo-Miller, M.X., Solis-Navarrete, J.A., Silva-Borges, M., y Maldonado-Astudillo, R.I. (Coordinadores), (2019). Cadenas agroalimentarias e innovación social: Perspectivas entre la competitividad y la sostenibilidad. Universidad Autónoma de Guerrero, México y Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil, Coeditores. ISBN UAGro México: 978-607-9440-80-0. |
2018 | Astudillo-Miller, M.X., Solis-Navarrete, J.A. y Maldonado-Astudillo, R.I. (Coordinadores), (2018). Innovación y Competitividad en Sectores Estratégicos. México: Universidad Autónoma de Guerrero, 425 pp. ISBN: 978-607-9440-53-4 |
Año | Capítulos de libro |
2018 | Solis-Navarrete, J.A., Bucio-Mendoza, S. y Astudillo-Miller, M.X. (2018). Identificación de los actores del sistema sectorial agroalimentario de innovación en Guerrero, México. En: Ortega, P., Infante, J. y Ortiz, C. (Coords.). Transferencia de conocimiento y sistemas de innovación para el desarrollo sustentable. Cenid / Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Guadalajara. Pp. 30-43. ISBN: 978-607-8435-58-6. |
2017 | Astudillo Miller, M.X.; Maldonado Astudillo, R.I.; Agatón Catalán, V.H. y Moyado Bahena, J.F. (2018). El síndrome del desgaste profesional en el personal docente de nivel superior: El caso del Instituto Tecnológico de Acapulco. Aprendizaje, conocimiento e innovación en Martínez-Ramírez et al. (Compiladores). El Análisis Organizacional en México y América Latina. Tomo 2 Retos y Perspectivas a 20 Años de Estudio. México: Grupo editorial Hess. ISBN: 978-607-9011-57-4 |
2016 | Morales-Bonilla, O., Astudillo-Miller, M.X., Maldonado Astudillo, R.I. y Gutiérrez-Portillo, A., (2016). Orientación Emprendedora, Capacidades de Aprendizaje y Estructura Organizacional en los Institutos Tecnológicos. El Caso del Instituto Tecnológico de Acapulco en Martínez-Ramírez et al. (Compiladores). El Análisis Organizacional en México y América Latina. Tomo 2 Retos y Perspectivas a 20 Años de Estudio. México: Grupo editorial Hess. ISBN: 978-607-9011-46-8 |
2016 | Gutiérrez-Portillo, A., Astudillo-Miller, M.X., Maldonado Astudillo, R.I. y Morales-Bonilla, O. (2016). Innovaciones Organizacionales a Partir del Cambio en la Estructura Organizacional y su Relación con la Competitividad. El Caso de la Universidad Autónoma de Guerrero en Martínez-Ramírez et al. (Compiladores). El Análisis Organizacional en México y América Latina. Tomo 2 Retos y Perspectivas a 20 Años de Estudio. México: Grupo editorial Hess. ISBN: 978-607-9011-46-8 |
2016 | Maldonado Astudillo, Y.P, Astudillo-Miller, M.X. y Maldonado Astudillo, R.I. (2016). Cultura Innovadora y Uso de las Tecnologías de la Información como Elementos de Competitividad, en Posgrados de Instituciones de Educación Superior en el estado de Guerrero acreditados ante el PNPC del CONACyT en Martínez-Ramírez et al. (Compiladores). El Análisis Organizacional en México y América Latina. Tomo 2 Retos y Perspectivas a 20 Años de Estudio. México: Grupo editorial Hess. ISBN: 978-607-9011-46-8 |
Año | Artículos | |
2021 JCR | Garzón, F.G.; Rodríguez Miranda, J.P.; Hernando, C.-G.; Astudillo-Miller, M.; Maldonado-Astudillo, R. Methods for the integrated management of agricultural and urban pests worldwide: a review of representative trends in Latin America. Sustainability 2021, 13, (En revisión). | |
2021 JCR | Maldonado Astudillo, RI; Maldonado Astudillo, YP; Méndez Zavala, JA; Manzano Jiménez, CL; Astudillo Miller, MX *. (2020). Corporate Social Responsibility and Pro-environmental Behavior in employees: evidence in Acapulco, México. Sustainability, 13(9). https://doi.org/10.3390/su13094597 | |
2020 SCOPUS | Solis-Navarrete, JA, Bucio-Mendoza, S., Mata-Vázquez, P. y Astudillo-Miller, MX (2020), Innovation policy in the agri-food sector: evidence from undeveloped Mexican regions. Journal of Science and Technology Policy Management, 12 (1), pp. 149-168. https://doi.org/10.1108/JSTPM-01-2020-0002 | |
2020 Scimago | Castro-Gil Lizelia, José Alberto Solis-Navarrete, Priscila Ortega-Gómez, María Xochitl Astudillo-Miller (2020). Cadena de valor del cocotero de la Costa Grande de Guerrero, México. Rev. Fac. Agron. Vol 119 (2): 1-9. https://doi.org/10.24215/16699513e058 | |
2020 JCR | Gómez Aguilar, D. L., Rodríguez Miranda, J. P., Astudillo Miller, M. X., Maldonado Astudillo, R. I. and Esteban Muñoz, J. A. (2020). Removal of Zn(II) in Synthetic Wastewater Using Agricultural Wastes. Metals, 10(11), 1465. https://doi.org/10.3390/met10111465 | |
2020 Conacyt | Marcio Silva-Borges, Rayma Ireri Maldonado-Astudillo*, Ellizandra da Silva-Santos y María Xochitl Astudillo-Miller. Responsabilidad social y desarrollo territorial: El caso del patrocinio de una multinacional de bebidas en Brasil. Inventio. 16(39): https://doi.org/10.30973/inventio/2020.16.39/1 | |
2020 Conacyt | Astudillo-Miller, M. X., Maldonado-Astudillo, R. I.*, Segura-Pacheco, H. R., & Maldonado, Y. P. (2020). Cadenas de comercialización de mango y potencial exportador en la Costa Grande, Guerrero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(1): 111-124. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i1.1769 | |
2020 Scimago | Astudillo-Miller, M. X., Maldonado Astudillo, R. I. & Rodríguez-Miranda, J. P. (2020). Planificación ambiental estratégica en países tropicales: elementos para la gestión sustentable de los recursos hídricos. Revista Espacios, 41(40): 234-241. | |
2018 Latindex | Jaraba, M. A., González, D. F., & Miller, M. X. (2018). Economías de aglomeración en servicios hoteleros: los casos de Acapulco, Guerrero y Boca del Río Veracruz en México. Interconectando Saberes, (5), 95-115. | |
2017 Latindex | Maldonado Astudillo, Y. P., Maldonado Astudillo, R. I. & Astudillo Miller, M. X. (2017). La capacidad de innovación y la competitividad académica en los docentes universitarios: Caso Preparatoria No. 2 de la Universidad Autónoma de Guerrero. NovaRua, 9(16), 14-26 http://dx.doi.org/10.20983/Novarua.2018.16.2 |
- Profesora en diversas instituciones de educación superior como: Instituto Tecnológico de Acapulco. En la UAGro ha sido profesora invitada en la Licenciatura en Enfermería No. 2, en la Escuela Superior de Ciencias Sociales; en las Maestrías en Turismo, Sociales y en Impuestos.
- Conferencista en diversos eventos estatales y nacionales.
- Ponente en más de 40 Congresos estatales, nacionales e internacionales, así como autora y coautora de artículos en libros y revistas.
- Directora, Asesora y sinodal de tesis en los niveles de licenciatura, maestría y doctorado.
- Actualmente profesora en la Maestría y Doctorado en Administración y en la Maestría en Competitividad y Sustentabilidad de la UEPI
AÑO | EMPRESA | PROYECTO |
2020-2022 | ASFOR, S.A. de C.V. | · Auditoría administrativa como ventaja competitiva para la empresa |
2018-2022 | Mineros Metalurgistas y Gambusinos del Estado de Guerrero, A.C. | Economía circular como estrategia para agregar valor a los residuos de la minera La Pompeya |
2020-2022 | Corporativo Mirador de La Quebrada Acapulco, S.A. de C.V., (Hotel Mirador Acapulco) | · Rediseño de procesos organizacionales para la captación y atención de clientes del hotel Mirador Acapulco |
2019-2021 | Campesinos Unidos por el Trabajo, S.C./Sistema Estatal del Sistema Producto Limón en Guerrero | · Desarrollo estratégico para la sostenibilidad de la sociedad cooperativa Campesinos Unidos por el Trabajo en Acapulco, Guerrero |
2019-2021 | Vivero Agroforestal Rubí S.P.R. de R.L. | Gestión estratégica para la responsabilidad social del vivero |
2019-2021 | Corporativo La Era Natural S.A. de C.V. (Restaurante 100% Natural Acapulco, Condesa) | Memoria de sostenibilidad para la comunicación de la responsabilidad social del restaurante |
2017-2020 | Administración SF Pacífico S. de R.L. de C.V. (Hotel Krystal Beach Acapulco) | · Modelo de gestión de personas orientado a la competitividad del hotel Krystal Beach Acapulco Actividades sustentables alineadas con los programas de certificación turística en el hotel Krystal Beach Acapulco |
2018-2020 | Cámara Mexicana de la Industria de la Construcción (CMIC, Delegación Guerrero) | Innovación del servicio como estrategia para el posicionamiento competitivo de la Cámara |
2018-2020 | Grupo AMELEA, S. de R.L. de C.V. | Sistema de control interno orientado a la competitividad de grupo AMELEA |
2018-2020 | Desarrolladora de Inmuebles al Viento S.A. de C.V. | Estrategias para la dirección de la desarrolladora Al viento S.A. de C.V. basada en su posicionamiento competitivo y el análisis de su modelo de negocio sostenible |
2018-2020 | Proyins, S.C. | Innovación en modelo de negocio basado en auditorías energéticas para la Empresa |
2017-2020 | Consejo Estatal del Cocotero, O.P.D. | Plan estratégico para la innovación y competitividad en el sector cocotero de la región costa grande del estado de guerrero |
2017-2019 | Huerta Ojo de Agua Paraíso, SPR de RL de CV | Estrategia de observancia normativa en sostenibilidad como ventaja competitiva para Huerta Ojo de Agua Paraíso, SPR de RL de CV |
2017-2019 | Unión de Productores de Mezcal de Xochicalehualatl, S.P.R. de R.L. | Estrategias para el desarrollo internacional de la Unión de Productores |
2017-2019 | Asociación de Hoteles y Empresas Turísticas de Acapulco, A.C. | Establecimiento del perfil competitivo de los hoteles de Acapulco con base en la dinámica de las economías de aglomeración |
2016-2018 | Gromich Agroindustria SAPI de CV | Modelo de negocio para elevar la competitividad de Gromich Agroindustria SAPI de CV mediante la innovación de productos de mango |
2016-2018 | Veralmex S.P.R. de R.L. | Innovación organizacional y diseño de procesos para la empresa Veralmex S.P.R. de R.L. |
2015-2017 | Bio Praderas S. P. R. de R. L. de C. V. | Potencial de comercialización de mango industrializado en mercados prioritarios para Bio Praderas S. P. R. de R. L. de C. V. del estado de Guerrero |
2015-2017 | Los Estanques de Ensueño Siglo XXI” S.C. de R.L. de C.V. | Modelo de producción escalonado de tilapia (Oreochromis niloticus) durante la etapa de engorda en un sistema semi-intensivo en estanques rústicos |