Manuel Octavio Ramírez Sucre

Adscripción

CIATEJ-ADESUR / LGAC:

Formación Académica

  • Doctor en Ciencias de los Alimentos
    Universidad de las Américas Puebla (UDLAP)
  • Maestro en Ciencias de los Alimentos
    Universidad de las Américas Puebla (UDLAP)
  • Licenciado en Ingeniería Química
    Universidad de las Américas Puebla (UDLAP)
  • Sistema de Nacional de Investigadores (2013-2015, 2016-2017)
  • Coordinador de ADESUR en Guerrero (2015-actual)
  • Cum laude UDLAP (2011)
  • Estancia de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, (Valencia, España) (2010-2011)
  • Beca Mixta CONACyT (2010-2011)
  • 2015-Actual CIATEJ-ADESUR. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología del Estado de Jalisco-Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacífico Sur. Investigador Asociado C
  • 2011-2014 CIATEJ. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología del Estado de Jalisco. Investigador Asociado B
  • Establecimiento del proceso de elaboración de bebidas suplementadas con hesperidina y sabor natural regional para asegurar su calidad y una extensa vida de anaquel: 230174. Fondo Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) 2016. Responsable técnico (RT)
  • Deshidratación de hojas de yerbabuena (Clinopodium douglasii) a nivel piloto mediante calor convectivo: 2004500020. Fondo Privado 2015. RT
  • Curso enfocado en el uso del viscosímetro Brookfield LVDV3 para muestras de salsa/puré de chile habanero: 2004500023. Fondo Privado 2015. RT
  • Infraestructura científico-tecnológica para el fortalecimiento a la investigación de las Propiedades Físicas de los Alimentos de la línea de Desarrollo y Calidad de Alimentos y Bebidas de la Unidad Sureste del CIATEJ: 224806. Fondo de Infraestructura 2014. RT
  • Evaluación a nivel piloto del efecto de tratamiento térmico sobre la calidad microbiológica, fisicoquímica, nutrimental, sensorial y vida de anaquel del puré de chile habanero: 198257. Fondo PEI 2013. RT
  • Desarrollo de mejoras en el proceso de elaboración de adobo de achiote, y estandarización y caracterización del contenido de capsaicinoides en una pasta base concentrada de chile habanero: 221313. Fondo Colaborador (CL)
  • Establecimiento a nivel piloto de un proceso para la obtención de extractos bioactivos de subproductos de cítrico: 220510. Fondo PEI 2014. Colaborador (CL)
  • Desarrollo de proceso piloto para la obtención de edulcorantes a partir de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni, variedad Morita II: 212859. Fondo PEI 2014. CL
  • Desarrollo de productos horneados reducidos en grasas y azúcares enriquecidos con fibra dietética y proteína: 209919. Fondo PEI 2014. CL
  • •Encapsulación molecular de hesperidina de alta pureza obtenida a partir de desechos de la industria juguera, y su efecto en la vida de anaquel de jugo de naranja procesado: 170230. Fondo Mixto 2014. CL
  • Fortalecimiento de la cadena de valor del Chile Habanero de la Península de Yucatán mediante el establecimiento de su sistema alimentario: 173407. Eje 2 Inocuidad y trazabilidad. CL
  • Infraestructura Estratégica para articular el Sistema de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico de Yucatán (SIIDETEY): 90937. Fondo Infraestructura 2010.

Artículos

    • Ramirez-Sucre, M. O., Rodriguez-Buenfil, I.M., Baigts-Allende, D.K. 2015. Efecto del tratamiento térmico en el comportamiento reológico de pastas de chile habanero adicionadas con goma guar y goma xantana. Revista Agrociencia: 15-144, Enviado.
    • M.O. Ramírez-Sucre, J.F. Vélez-Ruiz. 2014. Effect of formulation and storage on physicochemical and flow properties of custards flavored with caramel. Journal of Food Engineering. 142:221-227. doi:10.1016/j.jfoodeng.2014.06.013
    • Ramírez-Sucre M.O., Tárrega A., Costell E., y Vélez-Ruiz J.F. 2014. Dessert models: Effect of calcium chloride on the rheological and sensory properties of pea protein/k-carrageenan systems. European International Journal of Science and Technology. 3 (4): 69-86. ISSN: 2304-9693
    • M.O. Ramírez-Sucre, J.F. Vélez-Ruiz. 2013. Physicochemical, rheological and stability characterization of a caramel flavored yogurth. LWT – Food Science and Technology. 51(1), 233–241. doi:10.1016/j.lwt.2012.09.014
    • Tárrega, M.O. Ramírez-Sucre, J.F. Vélez-Ruiz and E. Costell. 2012. Effect of whey and pea protein blends on the rheological and sensory properties of protein-based model systems. Journal of Food Engineering. 109(3):467-474. ISSN: 0260-8774
    • M.O. Ramírez-Sucre, J.F. Vélez-Ruiz. 2011. The physicochemical and rheological properties of a milk drink flavoured with cajeta, a Mexican caramel jam. International Journal of Dairy Technology. 64(2):294-304. ISSN: 1471-0307

Libros

  • Ramírez Sucre MO, Gastélum Martínez E, Rodríguez Buenfil I. 2012. Fortalecimiento del Sistema de Investigación: Infraestructura de la Nueva Sede. En: CIATEJ: Una década de investigación e innovación en el sureste de México. Rodríguez Buenfil I y González Flores T (Eds.) México: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Yucatán, FOMIX. 303p. ISBN 978-607-9060-11-4 (Capítulo)
 
  • CIATEJ. Programa Interinstitucional de Ciencia y Tecnología (PICYT). Temas Selectos de Procesos Agroindustriales I (TSPA I). Sep 2015-Dic 2015. Coordinador (CR)
  • CIATEJ. PICYT. Fisicoquímica de los Alimentos. Sep 2015-Dic 2015. Colaborador (CL)
  • CIATEJ. PICYT. Diseño experimentos. Sep 2015-Dic 2015. CL
  • CIATEJ. Posgrado en Ciencias e Innovaciones Biotecnológicas (PCIBIO). Estadística y diseño experimental. Ago 2015-Ene 2015. CL
  • CIATEJ. PICYT. Fisicoquímica de los Alimentos. May 2015-Ago 2015. CR
  • CIATEJ.PICYT. Fisicoquímica de los Alimentos. May 2013-Ago 2013. CR
  • CIATEJ. PICYT. TSPA I. Sep 2012-Dic 2012. CR
  • CIATEJ. PICYT. Fisicoquímica de los Alimentos. May 2012-Ago 2012. CR
  • CIATEJ. PICYT. TSPA I. Ene 2012-Abr 2012. CR
  • Caracterización fisicoquímica y determinación de la estabilidad del complejo de inclusión hesperidina/ciclodextrina. Tesis presentada por Jennifer Quiñones Medina para la obtención del grado de Químico, CIATEJ. Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) 2015.